Tafsir Perdamaian dan Resolusi Konflik - Muhammad Ghoust; Ris'an Rusli (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kondisi masyarakat sebelum datangnya Islam sering menyelesaikan masalah dengan konflik. Pada masa itu tidak ada konsep moral dan spiritual masyarakat yang di praktekkan. Dengan hadirnya Islam moralitas yang luhur, menghargai sesama manusia serta senantiasa menjunjung kedamaian. Selain itu, agama Islam menjawab atas persoalan kehidupan masyarakat serta melawan keburukan. Islam senantiasa menganjurkan kepada umatnya untuk menebarkan kedamaian, berpikir solutif dan positif. Allah memberikan tugas kepada manusia di muka bumi untuk mewujudkan atau menciptakan keharmonisan serta menerapkan dalam kehidupan nilai-nilai ketuhanan. Islam agama yang mengedepankan rasa kasih saying, persaudaraan dan keadilan dalam menjawab berbagai persoalan-persoalan yang ada. Ada beberapa strategis rosolusi konflik dalam Islam, yaitu klarifikasi (Tabayyun), mediasi (Tahkim), berdamai (Islah), berbuat baik (Ihsan), dan berlaku adil dan jaminan kebebasan.