Evaluasi Kuantitatif Hasil Praktik Wudhu' Setelah Pembelajaran dengan Teknik Direct Interaction di Masjid Al-Fath - Junifer Saputra; Remiswa; Khadijah (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil praktik wudu’ peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik Direct Interaction pada program Pesantren Ramadhan di Masjid Al-Fath. Teknik Direct Interaction melibatkan interaksi langsung antara pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran, sehingga dapat lebih mudah memonitor perkembangan peserta didik dan memberikan umpan balik secara langsung.   Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pre-eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 30 peserta didik yang dipilih berdasarkan jenis kelamin. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan penilaian praktik wudu’. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai uji-T sebesar 8,360 lebih tinggi dibandingkan t tabel sebesar 1,701, dengan tingkat signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,005. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan praktik wudu’ peserta didik setelah penerapan teknik Direct Interaction. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis peserta didik dalam materi wudu’. Oleh kerena itu direkomendasikan sebagai teknik pembelajaran alternatif untuk membantu meningkatkan keterampilan praktis peserta didik pada praktek wudu’dalam proses belajar mengajar.