Implementasi Teori Organisasi dalam Pengelolaan Klinik Pelita Pendekatan Multidimensi - Siti Karyati; Nurul Indrawati; Rida Raodotul Janah; Suwandi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Manajemen klinik Pelita sebagai penyedia layanan kesehatan primer dan sekunder menghadapi berbagai tantangan dalam mencapai efektivitas operasional, kolaborasi antara unit, dan standar pelayanan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis penerapan teori organisasi dalam pengelolaan klinik Pelita dengan menggunakan pendekatan yang meliputi berbagai dimensi, yaitu teori klasik, neoklasik, dan modern. Penelitian ini meneliti bagaimana teori klasik berkontribusi pada pembentukan struktur dan peningkatan efisiensi kerja, bagaimana teori neoklasik berperan dalam memperkuat hubungan antar individu dan meningkatkan motivasi pegawai, serta bagaimana teori modern, melalui pendekatan sistem, mendukung integrasi teknologi dan inovasi dalam manajemen. Artikel ini juga menawarkan saran praktis untuk meningkatkan manajemen klinik dengan menerapkan teori organisasi secara menyeluruh.