Penerapan Teknik Public Speaking untuk Membangun Komunikasi Meyakinkan Melalu Ekspresi dan Gestur - Dwiki Darmawan; Mad Sa'i (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kemampuan berbicara di depan umum adalah keterampilan penting dalam pendidikan, dunia profesional, dan kehidupan sosial. Public speaking tidak hanya mengandalkan pesan verbal, tetapi juga komunikasi nonverbal seperti ekspresi wajah dan gestur tubuh yang mendukung kejelasan pesan dan menarik perhatian audiens. Kajian ini menggunakan studi kepustakaan untuk menelaah literatur terkait komunikasi nonverbal, psikologi persepsi, dan strategi berbicara di depan umum. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekspresi wajah yang sesuai dengan pesan dan gestur yang tepat dapat meningkatkan kredibilitas, memperkuat makna, serta membangun koneksi emosional dengan audiens. Kesalahan dalam penggunaan ekspresi dan gestur dapat menurunkan efektivitas komunikasi serta menimbulkan kesan negatif. Penguasaan teknik ini perlu dikembangkan melalui kesadaran diri dan latihan reflektif agar komunikasi terasa lebih tulus, alami, dan berdampak. Teknik berbicara berbasis ekspresi dan gestur merupakan bagian penting dari komunikasi efektif yang perlu diasah secara berkelanjutan.