Analisis Kemunculan Aspek Keterpaduan dan Penguasaan Konsep Terpadu Siswa Sekolah Dasar Melalui dan Kurikulum 2013 - Solihah, Rika (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemunculan aspek keterpaduan yang dilakukan oleh guru dan pencapaian penguasaan konsep terpadu siswa kelas IV SD melalui KTSP dan Kurikulum 2013 pada IPA konsep sumber daya alam. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif dengan sampel dua SD yang menggunakan KTSP dan dua SD Kurikulum 2013. Instrumen yang digunakan berupa software videograph untuk menganalisis kemunculan aspek keterpaduan dan tes penguasaan konsep terpadu berupa soal pilihan ganda. Berdasarkah hasil kemunculan aspek keterpaduan dalam proses pembelajaran baik KTSP maupun Kurikulum 2013 masih sedikit dalam memunculkan aspek keterpaduan. Sedangkan perhitungan t’ untuk tes penguasaan konsep terpadu KTSP lebih baik daripada Kurikulum 2013. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pembelajaran terpadu tidak hanya dalam kurikulum 2013 saja, tetapi dalam KTSP pun yang pembelajarannya masih disipliner pembelajaran terpadu dapat dimunculkan.