Penyelesaian Masalah Transportasi dalam Distribusi Beras untuk Meminimalkan Biaya Transportasi dengan Menggunakan Metode VAM (Vogel’s Approximation Method): Sistematis Literatur Review (SLR) - Nurhalimah; Dina Selvia; Andespa Siregar; Sahrul Romadona; Siti Salamah Br Ginting (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Distribusi beras di Indonesia menghadapi tantangan besar akibat kondisi geografis yang luas dan beragam. Efisiensi dalam penyaluran komoditas ini sangat dipengaruhi oleh pemilihan metode distribusi yang tepat, terutama dalam menekan biaya transportasi. Penelitian ini membahas penerapan metode Vogel’s Approximation Method (VAM) dalam menyelesaikan masalah transportasi beras dengan pendekatan Kajian Sistematis Literatur (Systematic Literature Review/SLR). Kajian dilakukan terhadap sejumlah publikasi dalam lima tahun terakhir yang membahas penggunaan VAM dalam konteks distribusi logistik. Selain itu, disertakan simulasi kasus distribusi beras dari beberapa gudang ke sejumlah wilayah tujuan yang permintaannya diketahui. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode VAM mampu menghasilkan pola distribusi yang efisien dengan biaya total yang lebih rendah dibandingkan metode konvensional lainnya. Metode ini juga dapat diterapkan dalam berbagai kondisi distribusi, baik pada skala lokal maupun nasional. Dengan demikian, VAM dapat menjadi alternatif solusi dalam perencanaan distribusi beras yang hemat biaya dan terstruktur secara matematis.