Kajian Literatur Sistematis: Pemanfaatan Program Bilangan Bulat dalam Optimasi Jadwal Produksi - Annisa Ul Khoiriah Pasaribu; Mukhlida Khofipah Hasibuan2; Nuria Ulfah Lubis; Yulia Nasution; Siti Salamah Br Ginting (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penjadwalan produksi merupakan tantangan utama dalam sistem manufaktur yang kompleks dan dinamis. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan untuk mengoptimalkan jadwal produksi adalah Program Bilangan Bulat (Integer Programming/IP), khususnya Mixed Integer Linear Programming (MILP). Kajian literatur sistematis ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan IP dalam penjadwalan produksi berdasarkan publikasi ilmiah dari Google Scholar pada periode 2020–2025. Sebanyak 20 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi tren, sektor industri yang dominan, serta integrasi metode pendukung. Hasil kajian menunjukkan bahwa MILP secara konsisten digunakan untuk meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi makespan, dan mengoptimalkan alokasi sumber daya. Penggunaan algoritma heuristik dan perangkat lunak seperti Python dan Gurobi turut memperkuat efektivitas penerapan IP, terutama dalam skenario kompleks dan berskala besar. Kajian ini memberikan wawasan penting bagi peneliti dan praktisi dalam merancang strategi penjadwalan berbasis optimasi matematis.