Peran YouTube sebagai Sumber Literasi ICT: Studi Kasus Kursus Algoritma Threeouse - Risna Putri Ariani; Yahfizham (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Dalam era kemajuan teknologi digital, YouTube telah menjadi alternatif yang kuat untuk belajar, mendukung pemahaman tentang teknologi informasi dan komunikasi, terutama di kalangan siswa dan mahasiswa. Meski demikian, masih banyak pengguna yang belum maksimal menggunakan konten pembelajaran karena kurangnya pemahaman dan panduan dalam memilih materi yang berkualitas. Masalah ini semakin diperburuk oleh banyaknya konten hiburan yang mengalahkan materi edukatif seperti kursus tentang algoritma dari Treehouse. Penelitian ini menunjukkan bahwa jika YouTube digunakan dengan benar, platform ini dapat menjadi sarana yang efektif untuk memahami konsep dasar algoritma dan meningkatkan keterampilan berpikir komputasional.