Pembelajaran Quantum Teaching Untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS - Rubiherlan, Yusup (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2010)
AbstrakRumusan masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini yaitu bagaimana kreativitas dan hasil belajar siswa dalam membuat peta konsep serta proses pembelajaran yang dikembangkan guru dan siswa dengan model Quantum Teaching, karena pembelajaran Quantum Teaching menekankan kerjasama antara siswa dan guru untuk mencapai tujuan bersama. Model pembelajaran ini juga efektif karena memungkinkan siswa dapat belajar secara optimal, yang pada gilirannya akan dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa secara signifikan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan kreativitas belajar siswa melalui pembelajaran Quantum Teaching bagi siswa SD Negeri Pasirhonje Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur.Penelitian dilakukan di SD Negeri Pasirhonje Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari 3 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 tindakan. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD dengan materi gejala alam. Data diambil menggunakan hasil observasi, hasil formatif dan penilaian kreativitas melalui penilaian scoring rubrik.Kata Kunci : Quantum Teaching, Kreativitas Belajar, IPS