Perancangan Ulang Antarmuka Website Kesbangpol Kabupaten Ogan Ilir Berbasis Evaluasi Heuristik dan Prinsip UI/UX - Yudhi Satria Aji; Taqrim Ibadi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Transformasi digital dalam sektor pemerintahan menuntut optimalisasi desain antarmuka layanan digital publik. Website Badan Kesbangpol Kabupaten Ogan Ilir telah dikembangkan sebagai kanal informasi dan pelayanan daring, namun masih menghadapi tantangan dalam aspek usability. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merancang ulang antarmuka website tersebut menggunakan metode Heuristic Evaluation berdasarkan prinsip Nielsen serta menerapkan prinsip desain UI/UX. Evaluasi dilakukan terhadap tujuh halaman utama, dan hasilnya menunjukkan pelanggaran pada hampir seluruh prinsip heuristik. Berdasarkan temuan tersebut, dilakukan perancangan ulang antarmuka menggunakan Figma dengan pendekatan clarity, consistency, dan minimalism. Hasil desain baru ditampilkan dalam bentuk dokumentasi visual sebagai solusi berbasis desain. Studi ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan publik digital serta menjadi contoh pendekatan evaluatif yang dapat diadaptasi oleh instansi lain.