Tingkat Pengetahuan Remaja Putri terhadap Kepatuhan dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di SMPN 3 Jombang - Suyati; Muzayyaroh; Helmi Annuchasari (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang cukup tinggi di kalangan remaja putri, terutama akibat rendahnya asupan zat besi. Pemerintah telah menggalakkan pemberian tablet Fe di sekolah, namun tingkat kepatuhan konsumsi masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan remaja putri terhadap kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe di SMPN 3 Jombang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel sebanyak 55 siswi kelas 7 dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dan kepatuhan dalam kategori sedang. Uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan (p = 0,045). Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi berkelanjutan dan pendekatan kolaboratif untuk meningkatkan efektivitas program tablet Fe di sekolah.