Pengaruh Motivasi Orang Tua Terhadap Moral Religius siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Jombang - Miftakhul Ainia; Dhikrul Hakim; Lilik Maftuhatin (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Motivasi orang tua merujuk pada dorongan atau stimulus yang diberikan oleh orang tua kepada anak, baik secara sadar maupun tidak sadar, untuk mendorong anak melakukan tindakan tertentu guna mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi orangtua terhadap moral religius siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Jombang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan pendekatan field research. Adapun populasi dalam penelitian ini terdapat 100 siswa kelas VIII. Dalam penelitian ini peneliti mengambil sampel sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket, dan dokumentasi serta teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai signifikansi (sig) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis nol (H0) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara motivasi orang tua dan moral siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Jombang. Besarnya pengaruh motivasi orang tua terhadap moral siswa adalah sebesar 76,6%.