Jurnal PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID UNTUK PENERIMAAN MAHASISWA BARU DI INSTITUT BAKTI NUSANTARA PRINGSEWU: PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID UNTUK PENERIMAAN MAHASISWA BARU DI INSTITUT BAKTI NUSANTARA PRINGSEWU - martin, afrizal martin; Mardiyanto, Mardiyanto; Widianto, Widianto (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2024)
Perkembangan teknologi digital di bidang pendidikan membawa dampak positif bagi Institut Bakti Nusantara (IBN) Pringsewu. Dalam konteks ini, pengembangan aplikasi penerimaan mahasiswa baru berbasis Android dianggap sebagai solusi yang efektif untuk mempermudah proses pendaftaran dan memberikan informasi kepada calon mahasiswa. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan standar pendidikan IBN dengan cara yang lebih mudah, sederhana, dan transparan. Selain itu, implementasi aplikasi ini dapat memperkuat reputasi IBN sebagai institusi pendidikan yang inovatif di era digital. Smartphone, khususnya yang menggunakan sistem operasi Android, menjadi perangkat penting dalam menjawab kebutuhan informasi masyarakat. Dengan memanfaatkan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan menggunakan alat bantu MySQL dan PHP, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis Android yang efisien untuk proses pendaftaran siswa baru di IBN. Rumusan masalah utama menyangkut perancangan dan pembangunan aplikasi, serta upaya merancang aplikasi yang efektif dan efisien untuk memenuhi kebutuhan IBN dalam hal Penerimaan Mahasiswa Baru.