Dampak Kondisi Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Kegiatan Belajar-Mengajar Pendidikan Bahasa Indonesia Di Kelas Rendah Sekolah Dasar Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Di Kalangan Remaja - Kurniawati, - (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2013)
Mata pelajaran bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran wajib di semua jenjang pendidikan. Pembelajaran bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar merupakan pondasi dasar bagi kemampuan penggunaan bahasa Indonesia di tingkatan selanjutnya. Kebiasaan-kebiasaan penggunaan bahasa Indonesia dalam kegiatan belajar-mengajar Pendidikan Bahasa Indonesia di kelas rendah selanjutya dapat berpengaruh terhadap penggunaan bahasa Indonesia di kalangan remaja dalam tataran fonologi dan morfologi.Kata kunci: penggunaan bahasa, interferensi fonologi, interferensi morfologi, bahasa daerah, setempat, afiks, pelafalan.