Analisis Wawasan Penjualan Supermarket dengan Data Science - Harahap, Mawaddah; Rozi, Fachrul; Yennimar, Yennimar; Siregar, Saut Dohot (Data Sciences Indonesia (DSI), 2021)
Data science atau ilmu data adalah suatu disiplin ilmu yang khusus mempelajari data, khususnya data kuantitatif (data numerik), baik yang terstruktur maupun tidak terstruktur. Pemanfaatkan siklus dalam pengembangan analisis untuk membuat keputusan bisnis yang praktis dan berbasis data, dan menerapkan perubahan berdasarkan keputusan tersebut. Makalah ini menyajikan analisis wawasan yang berguna pada kumpulan transaksi penjualan supermarket selama 3 bulan dari 3 cabang yang berbeda. Berdasarkan hasil analisis nilai rating terting adalah 10, terendah 4 dengan rata-rata rating produk 6.9 dan wanita lebih dominan membeli produk Aksesoris Fashion dan pria Kesehatan & Kecantikan