PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS, SERTA KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Purnamasari, Setyarini; Herman, Tatang (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2016)
Abstract: The purpose of this research is to know the difference increase mathematical ability of understanding and communication, as well as students who obtain independent learning using multimedia interactive learning and conventional learning. Studies conducted using a quasi-experimental method with pre-test and post-test control group design. This study was conducted at two private schools in the city of Bandung, involving 60 students of class V as a research subject. The research instrument used was a test of mathematical ability of understanding and communication, learning independence questionnaires, observation sheets, and interviews. The results showed that: (1) There are differences in upgrading mathematical understanding between students who obtained using multimedia interactive learning with students who received conventional learning; (2) There are differences in improvement of communication skills among students acquire mathematical learning using interactive multimedia to students who received conventional learning; (3) There is no difference in improvement of communication skills among students acquire mathematical learning using interactive multimedia to students who received conventional learning.Keywords: interactive multimedia, and communication mathematical understanding of elementary school students, independent learning.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis, serta kemandirian belajar siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan multimedia interaktif dan pembelajaran konvensional. Penelitian yang dilaksanakan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Pre-test dan Post-test Control Group design. Penelitian ini dilakukan pada dua sekolah swasta di Kota Bandung dengan melibatkan 60 siswa kelas v sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis, angket kemandirian belajar, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan multimedia interaktif dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan multimedia interaktif dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (3) Tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan multimedia interaktif dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.Kata kunci: multimedia interaktif, pemahaman dan komunikasi matematis siswa sekolah dasar, kemandirian belajar.