Analisis Regresi Linier Berganda Pengaruh Umur, Jarak MRT, Dan Toko Pada Harga Rumah - Aristawidya, Muhammad Vito; Isti Rahayu, Woro; Aznur Syahfajar, Laode Muhammad; Mustaqimr, Kiki (Data Sciences Indonesia (DSI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi harga rumah di Xindian District, New Taipei City, Taiwan. Penelitian ini akan menganalisis data tentang umur rumah, jarak ke stasiun MRT, jumlah toko terdekat, dan harga rumah. Statistik deskriptif akan digunakan untuk menggambarkan distribusi dan karakteristik variabel-variabel tersebut. Analisis regresi linear berganda akan digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen (umur rumah, jarak ke stasiun MRT, dan jumlah toko terdekat) terhadap variabel dependen (harga rumah). Hasil analisis diharapkan dapat menghasilkan persamaan regresi linear yang menunjukkan hubungan antara variabel independen dan dependen. Koefisien regresi akan menunjukkan kekuatan dan arah hubungan antara variabel-variabel tersebut. Uji statistik akan digunakan untuk menentukan signifikansi statistik dari hasil analisis. Hasil yang didapatkan berupa data aktual dan data prediksi yang divisualisasikan dengan plot. Dilakukan pencarian koefisien variabel -0,253 untuk harga rumah, -0,005 untuk jarak ke MRT dan 1,297 untuk jumlah toko serta didapatkan hasil uji pemodelan adalah 0,541 untuk skor R-Square.