MENINGKATKAN KEMAMPUAN HITUNG PERBANDINGAN MELALUI MEDIA FLOWCHART PADA SISWA KELAS V SDN KLUMPIT 03 KEC. SOKO-TUBAN - Sumijan, - (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2016)
Abstract: Mathematics is one of the basic sciences taught at all levels of schooling, with the aim to prepare students to be able to confront changing circumstances in life and in the world is always evolving, through acting on the basis of logical thinking, rational, critical, careful, honest, effectively and efficiently and can use matmatika and mindset of mathematics in daily life - today and in studying various sciences. This research uses classroom action research with the object of Action "Media Use Image" in the problem-solving arithmetic comparison in class V SDN Klumpit 03 Soko District of Tuban in academic year 2007/2008. research results or mendisplai describes the data, reflection data and research findings. Description of the results of the study include; First, the part that describes the process of implementation of research; The second part describes the results of a case study; Third, data analysis and discussion of case studies; Fourth, describe the results of model development; fifth, describes testing and validation of the model with experimental studies; sixth, test data analysis and statistical assumptions; The seventh, a general discussion; and eighth, summaries of research findings. Calculate the ratio of the expanded concept of fractional arithmetic concepts, hence the mastery of arithmetic concept will very much depend on the mastery of the main concept of fractions equivalent fractions; 2) Use of media images / charts can enhance the ability of arithmetic comparison in class V SDN Klumpit 03 Soko District of Tuban in academic year 2007/2008.Keywords: math arithmetic capability, media flow chartÂ Abstrak: Matematika adalah salah satu ilmu dasar yang diajarkan pada semua jenjang sekolah, dengan tujuan untuk mempersiapkan siswa agar sanggup mengahadapi perubahan keadaan di dalam kehidupan dan di dunia yang selalu berkembang, melalui bertindak atas dasar pemikiran logis , rasional, kritis, cermat, jujur, efektif dan efisien serta dapat menggunakan matmatika dan pola pikir matematika dalam kehidupan sehari â€“ hari dan dalam mempelajari berbagai ilmu. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan obyek Tindakan â€Penggunaan Media Gambarâ€ dalam penyelesaian soal hitung perbandinganÂ  pada siswa kelas V SDN Klumpit 03Â  Kecamatan Soko Kabupaten Tuban Tahun Pelajaran 2007/2008. hasil-hasil penelitian memaparkan atau mendisplai data, refleksi data dan temuan penelitian. Deskripsi hasil-hasil penelitian itu meliputi; pertama, bagian yang mendeskripsikan proses pelaksanaan penelitian; kedua, bagian yang mendeskripsikan hasil studi kasus; ketiga, analisis data dan pembahasan studi kasus; keempat, mendeskripsikan hasil penelitian pengembangan model; kelima, mendeskripsikan uji coba dan validasi model dengan penelitian eksperimental; keenam, analisis data dan uji asumsi statistik; ketujuh, pembahasan umum; dan kedelapan, ringkasan temuan penelitian. Hitung perbandingan merupakan konsep terkembang dari konsep hitung pecahan, karenanya penguasaan konsep hitung ini akan sangat bergantung pada penguasaan konsep pecahan utamanya pecahan senilai; 2) Penggunaan media gambar / bagan dapat meningkatkan kemampuan hitung perbandingan pada siswa kelas V SDN Klumpit 03 Kecamatan Soko Kabupaten Tuban Tahun Pelajaran 2007/2008.Kata kunci: kemampuan hitung matematika, media flow chart