Model Sinektik Dalam Pengajaran Pengukuran Waktu Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Rostika, Deti (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2011)
AbstrakModel synectics merupakan salah satu model pembelajaran yangdirancang untuk mengembangkan kreativitas siswa. Pemecahan masalahmemerlukan penelitian secara ilmiah, dan sekaligus memerlukan kreativitas, baikdalam proses maupun dalam cara-cara pemecahan. Ada dua strategi atau modelpembelajaran yang mendasari prosedur sinektik, yaitu Strategi Pertama:Menciptakan sesuatu yang baru. Strategi ini dirancang untuk mengenal keanehan,akan membantu para siswa memahami masalah, ide, atau produk dalam sesuatu yang baru yang akhirnya memperjelas kreatif. Strategi Kedua: Memperkenalkan keanehan. Strategi ini dirancang untuk membuat sesuatu yang baru, ide-ide yang tidak dikenal akan lebih berarti, kita melaksanakannya dengan analogi yang telah dikenal siswa.Pengukuran secara tradisional dipasangkan dengan geometri dalamkurikulum, tetapi pengukuran sebenarnya lebih dekat dengan topic matematikalainnya. Agar siswa dapat meluangkan waktu lebih banyak untuk terlibat dalamkegiatan pengukuran secara seksama,pengukuran sebaiknya diintegrasikansepanjang kurikulum matematika dan juga kurikulum ilmu pengetahuan alam. Dalam tulisan ini akan dicontohkan bagaimana mengajarkan pengukuran menggunakan model sinektik.Â Kata Kunci Model Sinektik, Pembelajaran Pengukuran Waktu, KreativitasÂ