Analisis Laporan Arus Kas Pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk di Bursa Efek Indonesia - Bangun, Yulia Ribuna Br; Khairani, Annisa; Purba, Seprianto; Panggabean, Fitri Yani (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Adhi Karya (Persero) Tbk dengan menelaah laporan arus kas selama periode 2020 hingga 2024. Fokus utama analisis ini adalah untuk meninjau seberapa efisien dan efektif perusahaan dalam mengelola dana kasnya dengan menggunakan indikator rasio arus kas, yang mencakup aktivitas operasional, investasi, dan pembiayaan. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun perusahaan memiliki kemampuan dalam memenuhi beban bunga dan belanja modal, namun rasio kecukupan arus kas serta kapasitas dalam menanggung kewajiban jangka pendek dan panjang masih tergolong rendah. Temuan ini menandakan adanya potensi permasalahan likuiditas yang perlu mendapat perhatian serius dari manajemen untuk menjamin kelangsungan usaha. Studi ini memberikan wawasan menyeluruh terhadap kondisi likuiditas dan solvabilitas perusahaan, yang dapat menjadi referensi penting dalam pengambilan keputusan strategis bagi pihak-pihak berkepentingan.