Hubungan Antara Motivasi Konsumen, Kualitas Produk, dan Word of Mouth terhadap Loyalitas Merek - Ichwan Fadli Lubis; Nova Yanti Maleha (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara motivasi konsumen, kualitas produk, dan word of mouth dalam memengaruhi loyalitas merek. Dengan menyadari pentingnya mempertahankan pelanggan dalam pasar yang kompetitif, penelitian ini bertujuan mensintesis berbagai studi teoretis dan empiris untuk mengembangkan pemahaman komprehensif mengenai interaksi antar faktor-faktor tersebut. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka kualitatif dengan menganalisis data sekunder dari jurnal akademik terpercaya, buku, dan sumber kredibel lainnya untuk mengeksplorasi peran serta hubungan antar variabel utama. Hasil kajian menyoroti bahwa motivasi konsumen berperan sebagai mediator signifikan antara kualitas produk, word of mouth, dan loyalitas merek, yang memperkuat dampak keseluruhan terhadap komitmen konsumen pada merek. Model konseptual yang diusulkan memberikan wawasan penting bagi praktisi pemasaran dalam meningkatkan loyalitas merek serta menjadi dasar kuat bagi penelitian empiris di masa depan untuk memvalidasi dan mengembangkan model tersebut. Studi ini menegaskan perlunya perusahaan fokus tidak hanya pada keunggulan produk, tetapi juga pada pengelolaan word of mouth yang positif dan pemahaman motivasi konsumen guna membangun loyalitas merek yang berkelanjutan.