Pengembangan Kemampuan Komunikasi Matematis dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Yuniarti, Yeni (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2014)
Rumusan kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dipergunakan dalam kurikulum 2013 mengedepankan pada pentingnya kreativitas dan komunikasi. Sementara saat ini kecenderungan guru dalam pembelajaran yaitu mendominasi komunikasi kelas dengan menjelaskan konsep, menunjukkan contoh, dan membimbing pertanyaan serta jawaban. Guru tidak memberikan banyak kesempatan kepada siswa untuk mengomunikasikan pikiran, ide dan gagasan mereka. Guru yang ideal menolong siswanya untuk belajar dengan tidak mengutamakan jawaban tetapi bagaimana merefleksinya, karakterisasi, dan mendiskusikan masalah, serta bagaimana mereka berinisiatif sendiri, membentuk atau menemukan jawaban yang valid. Menjadi suatu hal penting yang harus dilakukan oleh guru untuk mencari cara-cara meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.