ANALISIS METAFORA KONSEPTUAL DAN MAKNA LAGU “AN ART GALLERY COULD NEVER BE AS UNIQUE AS YOU” KARYA MRLD - Ziandra Aphrodite, Bintang Kayana; Nisrina, Salma (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan metafora konseptual dalam lagu “An Art Gallery Could Never Be As Unique As You” karya mrld dengan menggunakan teori Lakoff dan Johnson. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap makna implisit yang disampaikan melalui ungkapan metaforis dalam lirik lagu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data utama berupa lirik lagu, serta didukung oleh penelitian-penelitian terdahulu. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis-jenis metafora konseptual yang ditemukan, termasuk ranah sasaran dan ranah sumbernya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat satu metafora struktural dan tiga metafora ontologis, sementara metafora orientasional tidak ditemukan. Temuan ini menunjukkan bahwa makna lagu An Art Gallery Could Never Be As Unique As You tidak sekadar ungkapan cinta, penyanyi juga menegaskan bahwa daya tarik sosok yang dicintai melebihi keindahan karya seni. Penggunaan metafora konseptual sebagai bentuk ekspresi telah banyak digunakan dalam lirik lagu. Namun, kajian linguistik terhadap lirik lagu masih relatif terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan awal dalam menganalisis metafora konseptual pada objek kajian yang lebih luas.