ANALISIS PSIKOLOGI BEHAVIORISME TOKOH KEN DALAM NASKAH DRAMA TEMANKU SAYANG, TEMANKU MALANG (KEN KEMBALILAH SEPERTI DULU) KARYA ELSA PEBRIYANTI - Nur Aulia Dewi; Larasati Widya Kartikasari; Syarifudin Yunus (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Kajian ini membahas tentang perubahan perilaku yang terjadi pada tokoh utama yang menyebabkan timbulnya konflik. Perseteruan dalam sebuah naskah drama berbentuk kekecewaan, perseteruan, kesedihan, ketegangan, dan penyesalan antartokoh. Penelitian ini memfokuskan analisisnya terhadap naskah drama Temanku Sayang Temanku Malang (Ken Kembalilah Seperti Dulu) karya Elsa Pebriyanti yang merujuk pada perubahan perilaku tokoh Ken diakibatkan konflik keluarga, pengalaman pahit, dan trauma yang menyebabkan tokoh utama menjadi pribadi yang kasar, keras kepala, dan dingin. Metode penelitian kualitatif deskriptif akan menjadi acuan dalam menganalisis perubahan tokoh Ken pada naskah drama tersebut. Hasil dari analisis ini menunjukkan adanya alasan dan latar belakang perubahan perilaku tokoh utama yang awalnya sangat baik, memiliki semangat tinggi, pantang menyerah, rajin belajar, tak pernah melawan guru, dan sangat disayangi teman-temannya.