MENGGALI KEINDAHAN: ANALISIS GAYA BAHASA DALAM PUISI 'CATATAN KRONIK' KARYA NATASYA RISKI - Ahmad Mudjiharto; Siti Amita Sonjaya; Syarifudin Yunus (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Puisi merupakan media ekspresi yang kaya akan nuansa dan makna, terutama ketika diperkaya oleh penggunaan gaya bahasa yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek gaya bahasa dalam puisi-puisi karya Natasha Rizky yang terangkum dalam buku Catatan Kronik. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini memusatkan perhatian pada tiga puisi pilihan: Kawan Bagai Kekasih, Seni Melihat Lagi, dan Langkah Kecil. Ketiga puisi tersebut dipilih karena dianggap mewakili keragaman dan kedalaman gaya bahasa yang digunakan penyair dalam mengungkapkan pesan dan perasaannya. Analisis menunjukkan bahwa tiap puisi menghadirkan corak gaya bahasa yang berbeda. Puisi Kawan Bagai Kekasih sarat dengan metafora dan hiperbola yang memperkuat tema loyalitas dan kasih persahabatan. Seni Melihat Lagi menampilkan paradoks dan aforisme yang merefleksikan perenungan hidup. Sementara itu, Langkah Kecil memperlihatkan kekuatan simbol dan personifikasi dalam menyampaikan makna perpisahan dan pertumbuhan. Hasil ini menegaskan bahwa gaya bahasa memiliki peran penting dalam membentuk estetika dan kedalaman makna puisi. Penelitian ini membuktikan pentingnya pendekatan gaya bahasa dalam memahami dan mengapresiasi karya sastra secara lebih mendalam.