KAJIAN SEMIOTIKA DALAM PUISI “PACAR SENJA” KARYA JOKO PINURBO - Retno Widowati Saputri; Nur Rahmatika; Syarifudin Yunus (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Kajian ini akan membahas tentang tanda (sign), penanda (signifier), petanda (signified), dan gaya bahasa pada salah satu puisi milik sastrawan Indonesia, yaitu Joko Pinurbo yang berjudul “Pacar Senja” hingga menghasilkan sebuah makna baru. Kajian ini juga mencangkup sistem aturan dan konvensi yang memungkinkan tanda-tanda tersebut memiliki arti yang mendalam. Pada saat menulis puisi ini, Joko Pinurbo menggunakan gaya bahasa yang unik dan memiliki ciri khusus sehingga banyak istilah-istilah yang perlu untuk ditelaah dan diinterpretasikan maknanya. Penelitian ini memfokuskan analisisnya terhadap teks puisi yang berjudul “Pacar Senja”. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika akan menjadi acuan dalam menganalisis tanda dan penanda dalam menganalisis dan menguraikan makna puisi tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menginformasikan dan mengedukasi para pembaca agar tetap mencintai karya sastra anak Negeri. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa isi puisi ini memiliki tanda (sign), penanda (signifier), petanda (signified), dan istilah yang indah untuk mendeskripsikan sebuah makna tersendiri. Penggunaan diksi pada puisi ini tergolong sederhana, namun manis sehingga membuat pembaca ikut merasakan apa yang penulis utarakan dalam puisinya.