ANALISIS NILAI MORAL DALAM CERPEN “KEMISKINAN TAK JADI PENGHALANG” KARYA SARJONO - Dwi Michael Frandana; Carlan Lenta Seniawan Hulu; Syarifudin Yunus (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Cerpen ini kami analisis karna menggambarkan suatu inspirasi nilai moral yang sangat tebal dalam dunia pendidikan dan kehidupan, karna nilai moral sangat diperlukan dalam suatu kehidupan yang kita jalani. Cerpen’’Kemiskinan Tak Jadi Penghalang’’ mengangkat suatu tema perjuangan hidup suatu individu dalam kelurganya yang terjebak dalam suatu kesengsaraan yang biasa disebut kemisinan. Artikel ini saya kami bertujuan untuk mengalisi dan mendalami representasi kemisikinan, semangat juang dalam hidup, dan nilai-nilai moral yang tersirat dalam cerpen tersebut. Pendekatan yang kami gunakan ialah analisis structural,dengan fokus pada suatu tokoh, latar, konflik dan tema cerita.