Pengaruh Penggunaan Media Peta Dalam Pembelajaran IPS Terhadap Peningkatan Ativitas Dan HAsil Belajar Siswa Kelas V (Lima) Sekolah Dasar - S, Uus Yusmantara (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2013)
Materi kajian Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar di dalamnyamenurut kurikulum IPS SD meliputi dua bidang kajian pokok, yaitu pengetahuan sosial dan sejarah.Kedua bidang kajian tersebut dibelajarkan secara terpadu (integrated) bagi siswa kelas rendah (kelas 1,2,dan 3), sedangkan pada tingkat kelas di atasnya (kelas 4.5.dan 6), disajikan secara parsial (sparated) menggunakan label mata pelajaran IPS yang secara substansial terpisah dari label mata pelajaran lain.Disadari bahwa karakteristik materi kajian IPS syarat dengan konsep, baik konsep yang bersifat konkret maupun abstrak.Karena itu, jika materi kajian IPS dibelajarkan hanya mengandalkanpenerapan metode ceramah tanpa bantuan media pembelajaran yang menarik dan variatif, maka disinyalir akan terbangun pemikiran verbal tanpa makna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai besaran pengaruh penggunaan media â€œpetaâ€ dalam pembelajaran IPS terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas lima SD. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi guru IPS, dan dapat dijadikan salah satu alternatif terutama bagi guru kelas lima SD dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.Untuk mencapai tujuan dan manfaat tersebut, maka penelitian ini menerapkan metode eksperimen semu (kuasi eksperimen) dengan mendayagunakan guru kelas lima SD dalam melakukan eksperimen terhadap dua kelompok siswa, yang masing-masing diperlakukan sebagai kelompok asal (kelompok Kontrol) tanpa perlakuan penggunaan peta, dan kelompok eksperimen dengan perlakuan penggunaan media peta. Data hasil eksperimen tersebut, diolah dan dianalisis secara deskriptif analitik untuk mengetahui besaran pengaruh penggunaan media peta terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Dari hasil pengumpulan dan pengolahan, serta analisis datamenunjukkan bahwa kelompok eksperimen dengan perlakuan penggunaan media peta, berpengaruh signifikan terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD.Kata Kunci: Media Peta, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar