EDUKASI DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA DI ERA DIGITAL - Ustha, Endrianto; Nasrah, Hidayati; Nurwahidah, Ari; Damayanti, Umi Rachmah; Nuraini, Ratna (COMMUNITY SERVICE JOURNAL OF ECONOMICS EDUCATION, 2025)
Teknologi khususnya media sosial tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat, banyak orang di sekitar kita khususnya remaja sangat bergantung pada media sosial. Menurut sebuah penelitian pada tahun 2015, lebih dari 2.000 remaja mengakses media sosial melalui ponsel mereka sebanyak 92% dari waktu mereka. Media sosial memiliki banyak pengaruh positif yang dapat kita terima, namun banyak pula pengaruh negatif yang terjadi akibat media sosial terutama pada kesehatan mental; kesehatan mental sangat penting di era saat ini karena banyak remaja yang mengalami depresi akibat bermain media sosial; banyak pula remaja yang mencoba mengakhiri hidupnya sendiri karena ejekan yang mereka dapatkan saat bermain media sosial. Remaja seharusnya dapat menjalani kehidupan mereka dengan baik tanpa harus memikirkan dampak negatif yang mereka terima akibat bermain media sosial, misalnya saja cyberbullying. Oleh karena itu, semua pemangku kepentingan perlu lebih memperhatikan kesehatan mental akibat media sosial khususnya remaja