Kajian Pedoman Pelaksanaan PKP PGSD dan PGPAUD Universitas Terbuka - Setiana, Nana (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2012)
Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, guru di masa yang akan datang akan mendapat tantangan besar. Oleh sebab itu, dimasa depan guru harus lebih profesional dan sekaligus harus memenuhi standar minimal sebagai tenaga pendidik. Penetapan standar ini tentu saja berhubungan dengan tujuan pendidikan agar mampu menghasilkan sumber daya manusia yang handal, unggul, dan berdaya saing tinggi di masa yang akan datang.Guna mewujudkan guru yang memiliki kualifikasi standar tersebut telah pula dilakukan berbagai upaya. Salah satu upaya tersebut antara lain dilakukan melalui pendidikan dalam jabatan. Untuk guru PAUD dan SD, pendidikan dalam jabatan berupa perkuliahan formal antara lain dilakukan melalui Program S1 PGSD dan PGPAUD oleh berbagai perguruan tinggi yang mendapat legalisasi dari Depdiknas yang salah satunya adalah UT. Untuk mencapai tujuan akhir tersebut, guru PAUD dan SD yang menjadi mahasiswa UT diharuskan mengikuti program Pemantapan Kemampuan Profesional atau PKP sebagai sarana untuk menerapkan kompetensikompetensi yang didapat sepanjang proses pembelajaran sehingga mereka akan menjadi guru yang profesional. Sejalan dengan hal tersebut, pelaksanaan program PKP PGSD dan PGPAUD harus dilaksanakan secara tepat waktu dan tepat sasaran sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Oleh sebab itu, UT telah mengeluarkan berbagai prosedur yang mengatur pelaksanaan program tersebut. Namun demikian masih ditemukan sejumlah prosedur yang tingkat implementasionalnya masih rendah.Guna meningkatkan daya implementasional prosedur tersebut perlu dilakukan berbagai upaya. Salah satu upaya tersebut adalah mengkritisi dan menyempurnakan prosedur tersebut. Penyempurnaan prosedur dimaksud mencakup seluruh prosedur yang dinilai kurang implementasional. Beberapa prosedur yang disempurnakan tersebut meliputi prosedur yang melibatkan peran mahasiswa, prosedur yang melibatkan peran UT, dan prosedur yang melibatkan peran UPBJJ UT Bandung.Kata Kunci: Program PKP PGSD dan PGPAUD, Peran Mahasiswa, Peran UT, Peran UPBJJ, Prosedur Pelaksanaan Program.