Membangun Karakter Moral Melalui Pendidikan Etika Di Sekolah - Ence, Eufrasia; Mas’ud, Fadil; Tonis, Marselina; Payong, Emilia Waha; Openg, Wiliam Fenoli Kituk; Laga, Oskar Enjelius (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2025)
Pendidikan karakter moral merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian peserta didik yang berintegritas. Latar belakang dari tulisan ini adalah meningkatnya kekhawatiran terhadap degradasi moral di kalangan pelajar, yang ditandai dengan perilaku menyimpang dan menurunnya rasa tanggung jawab sosial. Permasalahan yang dikaji dalam tulisan ini adalah bagaimana pendidikan etika di sekolah dapat menjadi sarana dalam membentuk karakter moral siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data dikumpulkan dari berbagai literatur terkait pendidikan etika dan karakter. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan etika yang terintegrasi dalam kurikulum dan didukung oleh keteladanan guru mampu menumbuhkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati pada peserta didik. Kesimpulan dari kajian ini menekankan bahwa pendidikan etika di sekolah perlu dirancang secara sistematis dan berkelanjutan agar dapat membentuk karakter moral yang kuat dan relevan dengan tantangan zaman.