Penerapan Etika Bisnis Islam Dalam Transaksi Jual Beli Pada Aplikasi Tiktok Shop - Mahyunita, Weni; Hamsa, Amrizal; Rahma, Ida (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2025)
Transaksi jual beli secara online harus mematuhi prinsip etika bisnis sesuai syariat Islam. Salah satu platform yang banyak digunakan saat ini adalah TikTok Shop, di mana pelaku usaha dituntut untuk bersikap jujur, amanah, dan bertanggung jawab. Penelitian ini merupakan studi pustaka (library research) yang mengkaji konsep etika bisnis Islam dari berbagai sumber literatur seperti buku dan jurnal, kemudian mengaitkannya dengan praktik jual beli di TikTok Shop. Hasil studi menunjukkan bahwa masih terdapat penjual di TikTok Shop yang tidak menjalankan prinsip etika bisnis Islam, seperti memposting gambar produk yang tidak sesuai dengan kenyataan, tidak memberikan deskripsi produk secara rinci, dan kurang transparan terhadap konsumen. Hal ini bertentangan dengan prinsip kejujuran dan keterbukaan dalam Islam. Konsep etika bisnis dalam Islam meliputi nilai ketuhanan, kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan. Penerapannya dalam transaksi di TikTok Shop harus mencerminkan sikap jujur, tanggung jawab atas produk, dan peningkatan kualitas sesuai kritik konsumen. Etika bisnis Islam menuntut kejujuran dan amanah dalam berdagang. Penjual di TikTok Shop harus menyajikan produk secara realistis agar sesuai syariat dan membangun kepercayaan konsumen.