Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Kesiapan Menghadapi Pensiun pada Karyawan - Wimaswara, Aufa Angga; Rumiani, Rumiani (Affection: Journal of Psychology And Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara dukungan keluarga dan kesiapan menghadapi pensiun pada karyawan yang akan menghadapi masa pensiun Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara dukungan keluarga dan kesiapan menghadapi pensiun pada karyawan yang akan menghadapi masa pensiun. Variabel dukungan keluarga diukur menggunakan modifikasi dari skala Medical Outcomes Study Social Support Index (Sherbourne, 2002), sedangkan variabel kesiapan menghadapi pensiun diukur menggunakan skala dari Yunanda (2011) yang mengacu dari aspek Sutanto dan Cokro (2008). Subjek penelitian merupakan 75 individu pria dan wanita yang akan menghadapi masa pensiun dalam kurun waktu satu sampai lima tahun kedepan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan keluarga dan kesiapan menghadapi pensiun pada karyawan yang akan pensiun (r=0.632; p=0.000; p<0.05).