Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan Untuk Meningkatkan Kecakapan Hidup Mahasiswa Melalui Pembuatan Kompor Biogas - Wuryastuti, Sri; Ni'mah, Ima (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2013)
Latar belakang dari penelitian ini diawali dengan adanya permasalahan yang berkaitan dengan didesa lingkungan kasemen yaitu banyaknya kotoran sapi sehingga mencemari lingkungan. Permasalahan seperti itu sangat penting untuk dibahas dalam materi perkuliahan di UPI Kampus Serang terutama pada matakuliah Konsep Dasar Biologi, agar Mahasiswa peka terhadap permasalahan lingkungan dan mempunyai solusi untuk mengatasinya. Selain permasalahan tersebut diatas kebutuhan akan pendidikan kecakapan hidup bagi mahasiswa juga menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Membuat Model Pembelajaran Biologi Berbasis Lingkungan dengan Pendekatan STM ; 2) Mengembangkan kecakapan hidup bagi mahasiswa melalui pembelajaran Biologi Berbasis Lingkungan dengan Pendekatan STM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (Penelitian dan Pengembangan terhadap tiga metode yang digunakan Pendekatan STM. Hasil penelitian dapat dikemukakan sebagai berikut : 1). Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan dengan Pendekatan STM berhasil dilaksanakan dengan tahap-tahap : a) Invitasi, b) Eksplorasi, c) penjelasan dan Solusi , d) pengambilan tindakan. 2). Kecakapan hidup Mahasiswa yang terdiri dari a. Personil Skill : disiplin dengan X skor 4,18 ; semangat 4,36 ; tanggung jawab 4, pemecahan masalah 3,72 b.Social Skill : kerjasama dengan X skor 4, kecakapan komunikasi 3,64 c. Vocational Skill : mengenal bahan dengan X skor 3,27 ; menggunakan alat dalam bahan pembuatan kompor biogas 3,2 ; mengoperasikan kompor biogas 3,91.) d.academic skill dengan nilai rata-rata X pada pre tes 42,84 dan X pada pos tes 71,62 Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: 1). Model Pembelajaran Biologi Berbasis Lingkungan dengan Pendekatan STM sudah berhasil dilaksanakan dengan cukup optimal. 2). Pembelajaran Biologi Berbasis Lingkungan dengan Pendekatan STM dapat meningkatkan kecakapan hidup Mahasiswa dengan kualifikasi sangat baik, baik dan cukup.Kata kunci : Kompor Biogas, Pembelajaran Berbasis Lingkungan Hidup, Kecakapan Hidup