PELATIHAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI BERBASIS DIGITAL UNTUK UMKM BATIK BALARAJA - Juitania; Suripto; Ayumi Rahma (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengembangan dan Pendampingan Sistem Akuntansi Berbasis digital untuk UMKM Batik Balaraja. UMKM Batik Balaraja akan dilaksanakan pada Jumat, 22 November 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM Batik Balaraja dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan melalui implementasi sistem akuntansi berbasis digital. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah pencatatan, pemantauan, dan pelaporan keuangan secara real-time serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana UMKM. Kegiatan ini akan melibatkan tiga dosen dari Program Studi Sarjana Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang (UNPAM), yang akan memberikan pelatihan dan pendampingan intensif kepada pengurus UMKM Batik Balaraja. Beberapa aspek penting yang akan dibahas meliputi pelatihan penggunaan perangkat lunak akuntansi berbasis digital, pengembangan kapasitas SDM, serta evaluasi dan pemantauan berkelanjutan setelah implementasi sistem. Pelatihan ini dirancang untuk memastikan pengurus UMKM Batik Balaraja dapat menggunakan sistem dengan baik dan memahami manfaatnya, seperti pencatatan transaksi yang efisien dan pembuatan laporan keuangan yang lebih akurat. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup peningkatan infrastruktur teknologi di UMKM, seperti akses internet yang memadai, guna mendukung pengoperasian sistem secara optimal. Dengan solusi yang ditawarkan ini, diharapkan UMKM Batik Balaraja mampu mengelola UMKM secara lebih efektif, mendukung pembangunan UMKM yang berkelanjutan, dan memperkuat perekonomian lokal. Kata Kunci: Pengembangan; Pendampingan; Sistem Akuntansi Berbasis Digital; UMKM Batik Balaraja; Efisiensi Keuangan; Transparansi; Akuntabilitas; UNPAM; Peningkatan SDM.