DIAGNOSIS OF SKILLS TO OVERCOME LEARNING BORING AT SMP NEGERI 22 PALEMBANG - Ajmalia, Yurida; Dwi Ramadhani, Salsyadila; Putri Nabila, Annisa; Jihan Alisah, Marsha; AR, Silvia; Lubis, Khadijah (Jurnal Kopendik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kejenuhan belajar pada siswa kelas VIII.I di SMP Negeri 22 Palembang dan mengidentifikasi strategi efektif untuk mengatasinya. Sebanyak 33 siswa mengerjakan kuesioner yang telah dibuat oleh penulis, yang hasilnya menunjukkan bahwa kejenuhan belajar dapat dikategorikan menjadi tiga tingkat: rendah (21,21%), sedang (54,55%), dan tinggi (24,24%). Faktor penyebab kejenuhan antara lain metode pengajaran yang tidak bervariasi, materi pelajaran yang kurang menarik, dan lingkungan belajar yang tidak mendukung. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan partisipatif untuk mengurangi kejenuhan belajar. Dengan memahami tingkat kejenuhan dan faktor penyebabnya, sekolah dapat merancang intervensi yang lebih tepat guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil akademik siswa.