Pembekalan Ibu Rumah Tangga Dalam Memahami Pentingnya Mengatur Keuangan Di Suka Jaya Kecamatan Lawe Sigala Gala - Aramana, Desi; Hasrul, Saddam; Hirmansah, Ardi; Pitri, Deni Trianda; Ilmi, Bahrul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2023)
Mengatur keuangan dengan baik dilakukan dengan beberapa cara diantanya adalah mencatat setiap transaksi pengeluaran yang di keluarkan dari aktifitas dalam belanja sehari-hari, mengontrol pengeluaran dengan mengutamakan kebutuhan primer dibandingkan dengan kebutuhan sekunder maupun tersier. Setiap pengeluaran yang di keluarkan untuk belanja diharapkan mampu di sisihkan dalam bentuk tabungan jumlahnya disesuaikan dengan kebutuhan. Tabungan atau istilah kerennya saving merupakan bentuk kerjasama yang baik dalam mengontrol aktifitas pengeluaran. Walaupun tabungan yang disisihkan hanya berjumlah 5 persen ataupun 1 persen sekali pun itu bentuknya wajib. Alahkah lebih baik dalam mengatur keuangan tabungan yang disisihkan sebaiknya berjumlah 10 persen dari uang bulanan yang dikeluarkan. Yang menjadi kendala dalam melakukan kegiatan pengabdian ini adalah nafkah yang diberikan kepala rumah tangga sebagian besar harian dikarenakan sebagian besar dari mereka berkeja sebagai buruh lepas. Akan tetapi hal ini tidak menjadi kendala apabila seorang ibu mampu memahami dan mengatur keuangan dengan baik maka akan meningkatkan perekenomian keluarga menjadi lebih baik lagi kedepannya