Peningkatan Hasil Belajar IPS dan Self Esteem Siswa SD Melalui Multimedia dalam Pembelajaran IPS - Rustini, Tin (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan peningkatan hasil belajar IPS dan self esteem siswa yang pembelajarannya menggunakan multimedia dan konvensional. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain yang digunakankelompok kontrol non ekivalendengan instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar IPS dan non-tes (self esteem). Data yang dianalisis adalah data pretes, postes, dan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar IPSdan self esteem siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan multimedia lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran IPS secara konvensional; Tidak terdapat hubungan yang positif antara hasil belajar IPS siswa dan self esteem siswa dalam pembelajaran yang menggunakan pembelajaran dengan multimedia.