Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar Berbasis pembelajaran Tematik - Saputra, Targana Adi (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2009)
AbstrakPendekatan pembelajaran tematik dalam IPS sering disebut dengan pendekatan interdisipliner. Model pembelajaran tematik pada hakikatnya merupakan suatu sistem pembelajaran yang memungkinkan peserta didik baik secara individual maupun kelompok aktif mencari, menggali, dan menemukan konsep serta prinsipâ€prinsip secara holistik dan otentik.Â Â  Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan integrasi dari berbagai cabang ilmuâ€ilmu sosial seperti: sosiologi, sejarah, geografi, ekonomi, politik, hukum, dan budaya.Â Â Ilmu Pengetahuan Sosial dirumuskan atas dasar realitas dan fenomena sosial yang mewujudkan satu pendekatan interdisipliner dari aspek dan cabangâ€cabang ilmuâ€ilmu sosial (sosiologi, sejarah, geografi, ekonomi, politik, hukum, dan budaya). IPS atau studi sosial itu merupakan bagian dari kurikulumÂ  Â  sekolah yang diturunkan dari isi materi cabangâ€cabang ilmuâ€ilmu sosial: sosiologi, sejarah, geografi, ekonomi, politik, antropologi, filsafat, dan psikologi sosial. Sejalan dengan konsep tersebut, pembelajaran tematik dalam IPS adalah model pembelajaran yang pengembangannya dimulai dengan menentukan topik tertentu sebagai tema atau topik sentral, setelah tema ditetapkan maka selanjutnya tema itu dijadikan dasar untuk menentukan dasar subâ€sub tema dari bidang studi lain yang terkait.Kata Kunci : Pembelajaran Tematik , IPS