EVALUASI KEGIATAN PENGABDIAN TENTANG PENTINGNYA ANGGARAN DALAM RUMAH TANGGA SEHINGGA DAPAT MENCIPTAKAN KELUARGA YANG HARMONIS - Aramana, Desi; Hasan, Muridha; Mulia, Lusi Tutur; Pitri, Deni Trianda; Anwar, Khairul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keluarga akan pentingnya pengelolaan anggaran dalam rumah tangga guna menciptakan harmoni keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kesadaran anggota keluarga tentang pentingnya merencanakan dan mengelola anggaran dalam rumah tangga. Ditemukan bahwa pemahaman yang mendalam tentang pengelolaan anggaran membantu mengurangi konflik di dalam keluarga, meningkatkan komunikasi antaranggota keluarga, serta meningkatkan kualitas hubungan interpersonal. Evaluasi kegiatan ini juga menyoroti pentingnya pendekatan partisipatif dalam proses pembelajaran, yang memungkinkan anggota keluarga untuk merasa lebih terlibat dan bertanggung jawab dalam pengambilan keputusan keuangan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya terus menerus melakukan edukasi dan pelatihan tentang manajemen keuangan dalam konteks rumah tangga guna menciptakan keluarga yang harmonis dan sejahtera secara finansial dan emosional.