KEGIATAN MBKM MAHASISWA DALAM MENGEVALUASI MANAJEMEN KEUANGAN DI PT. INGCO TEKNIKA INDONESIA - aulia, aulia; Annisa, Mafazan Nuha; Haﬁfah, Tasya; Luthﬁ , Rizkia Sabrina; Sawaliah, Nuri Nadirah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2024)
Kegiatan Magang Berbasis Kompetensi Mandiri (MBKM) merupakan bagian integral dari program pendidikan tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa melalui pengalaman langsung di dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan MBKM mahasiswa di PT. INGCO Teknika Indonesia, sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang perkakas listrik dan peralatan konstruksi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan MBKM di PT. INGCO Teknika Indonesia memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan teknis dan non-teknis yang relevan dengan dunia kerja. Mahasiswa terlibat dalam berbagai proyek dan aktivitas, termasuk perakitan dan uji coba produk, analisis dan perbaikan proses produksi, serta partisipasi dalam rapat tim dan pelatihan keterampilan. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi dengan profesional di industri dan belajar tentang praktik terbaik dalam manajemen produksi dan teknologi. Dengan demikian, hasil pengabdian ini memberikan wawasan yang berharga tentang pelaksanaan kegiatan MBKM di PT. INGCO Teknika Indonesia dan menyediakan dasar untuk pengembangan program magang yang lebih efektif di masa depan.