Penyuluhan Pengaruh Media Social Dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Di Smk Paba Binjai Tahun 2024 - Barus, Evafani Bermana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2024)
Latar belakang: Minat berwirausaha di Indonesia masih sangat rendah khususnya lulusan SMK. Jumlah lulus yang menjadi wirausahawan pada tahun 2010 menurut Direktur Pembinaan SMK Paba Binjai Pendidikan Dasar dan Menengah (Mandikdasmen) hanya satu hingga dua persen dari 950 ribu lulusan per tahun. Seharusnya dengan bekal kompetensi kejuruan yang bersifat praktis, lulusan SMK lebih mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan dalam dunia kerja sampai tahap menciptakan lapangan kerja sendiri sebagai wirausahawan dibandingkan lulusan sekolah menengah lainnya (Direktorat Pembinaan SMK). Faktanya saat ini lulusan SMK cenderung menjadi pencari kerja dan sangat sedikit yang menjadi pencipta lapangan kerja. Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang pengaruh media social dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan pengaruh media social dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha di SMK PABA Binjai terdapat 27 orang siswa yang tertarik berwirausaha dengan menggunakan media sosial Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususya bagi para siswa di SMK, bahwa media sosial berperan penting dalam perkembangan suatu usaha