Penyuluhan Pijat Aromaterapy Lavender Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Bayi Di Klinik Mom And Akachan Tahun 2024 - Purba, Lormita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2024)
Latar belakang: Banyak bayi memiliki masalah tidur di Indonesia, yaitu sekitar 44,2%. namun,hampir atau bahkan lebih dari 72% orang tua tidak menganggap gangguan tidur pada bayi sebagai masalah. Meskipun itu dianggap masalah, mereka hanya menganggapnya sebagai masalah kecil. Bahkan, masalah tidur dapat mengganggu pertumbuhan bayi,menyebabkan fungsi kekebalan tubuh rentan,dan mengganggu regulasi sistem endokrin (Trivedi, 2015; Permata, 2017).Orang tua adalah yang paling mudah melihat perkembangan bayi mereka, yaitu dalam perkembangan gerakan tubuh yang meliputi motorik kasar dan motorik halus (Susilaningrum, Nursalam and Utami, 2005).Ada dua jenis sentuhan, yaitu pasif dan aktif. Sentuhan pasif seperti menyusui, memegang, merawat kangguru, atau mengganti bayi untuk bayi. Sentuhan aktif yang melibatkan terapi Pijat. Metode pijatan yang tepat untuk bayi berguna untuk meningkatkan kualitas tidur. Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang penyuluhan pijat aromatherapy untuk meningkatkan kualitas tidur bayi. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan pijet aroma terapy lavender untuk meningkatkan kualitas tidur bayi terdapat 50 orang yang melakukan kunjungan di klinik mom and akachan untuk pijat aroma terapi lavender. Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya para ibu yang memiliki bayi dalam meningkatkan kualitas tidur bayinya.