Penyuluhan Menopause Untuk Kesiapan Diri Menghadapi Menopause Di Puskesmas Binjai Estate Tahun 2024 - Purba, Mardiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2024)
Latar belakang: Faktor yang sangat berpengaruh dalam menghadapi masa monepause antara lain faktor sosial yang meliputi pengetahuan Wanita tentang monepause, pendidikan Wanita tersebut, pekerjaan yang dimiliki, serta pendapatan yang diperoleh. Selain faktor-faktor tersebut faktor eksternal juga ikut didalamnya, antara lain persiapan masa pension dan aktifitas sesudah masa produktif berlalu, contohnya mengikuti kegiatan yang positif, mengikuti sejumlah perkumpulan sosial Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang penyuluhan manepause untuk kesiapan diri menghadapi menopause. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan manepause untuk kesiapan diri menghadapi menghadapi menopause di Puskesmas Binjai Estate terdapat 72 sampel yang mengetahui masa menopause Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya lansia dalam melakukan mempersiapkan diri dalam menghadapi masa menopause.