Boneka Jari Sebagai Pembelajaran Kelas Rendah Sekolah Dasar - Winda, - (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2014)
Media dalam pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting terutama bagi peserta didik dalam hal ini adalah siswa kelas 3 SD, yang mana minat dan motivasi belajar peserta didik dapat ditumbuhkan dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik. Selain menumbuhkan minat dan motivasi pada peserta didik, media pembelajaran juga dapat membantu meningkatkan pemahaman, menyajikan data dengan menarik dan terpercaya, merangsang perhatian dan mengaktifkan siswa serta dapat memperjelas penyampaian materi. Adapun manfaat dari penggunaan suatu media pembelajaran akan dapat dirasakan secara optimal apabila guru mampu memilih dan menggunakan media tersebut sesuai dengan tujuan dan fungsinya. Media boneka jari dapat menjadi salah satu alternatif media yang efektif untuk digunakan dalam mengembangkan metode dan meteri pembelajaran yang sesuai dengan tujuan dan fungsi yang ingin dicapai. Dalam hal ini boneka adalah tiruan dari bentuk manusia dan bahkan sekarang termasuk tiruan dari bentuk binatang. Macam -macam boneka untuk media pembelajaran yakni (1). Boneka jari, (2). Boneka tangan, (3). Boneka tongkat, (4). boneka tali, (5). Boneka bayang-bayang. Adapun manfaat boneka jari sebagai media pembelajaran adalah menimbulkan daya tarik siswa, membangkitkan minat bagi siswa untuk belajar, dapat mengembangkan imajinasi siswa, menambah keaktifan siswa dan menambah suasana gembira pada siswa dalam kegiatan pembelajaran.Kata Kunci: manfaat boneka jari, media pembelajaran, kelas rendah