Penyuluhan Teknik Relaksasi Autogenik Di Klinik Pratama Matahari - Seniorita, Dona (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2025)
Penyakit asam urat adalah suatu jenis penyakit peradangan sendi yang terjadi karena adanya penumpukan kristal asam urat. Biasanya terjadi di beberapa sendi, seperti jari kaki, pergelangan kaki, lutut, dan ibu jari kaki. Penyakit asam urat juga biasanya disebut gout. Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Asam Urat Pada Lansia di Puskesmas Binjai Estate Pada Tahun 2024. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasi (correlation studi). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia sebanyak 26 responden, total sampling sebanyak 26 sampel. variabel dalam penelitian yaitu variable independent yaitu rebusan daun salam dan variable dependent kadar asam urat pada lansia. Instrument penelitiannya menggunakan kuesioner, dan uji uji chi-square. Hasil penelitian mununjukkan bahwa lansia yang teratur meminum rebusan daun salam, kadar asam urat turun sebanyak 16 orang (84,2%) dan lansia minoritas meminum rebusan daun salam teratur, kadar asam urat tidak turun sebanyak 3 responden (15,8%) sedangkan mayoritas lansia yang tidak teratur meminum rebusan daun salam, kadar asam urat turun sebanyak 1 responden (14,2%) dan minoritas lansia yang tidak teratur meminum daun salam, kadar asam urat tidak turun sebanyak 6 responden (85,8%). Uji chi-square menunjukkan bahwa nilai signifikan p-Value=0,002<a(0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di Puskesmas Binjai Estate.