Pendidikan Pertama Pada Anak - Herawati, Nenden Ineu (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2011)
AbstrakPendidikan selalu berkaitan dengan pembelajaran, sebagaimana yang tercantum dalam undang-undang RI No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional bahwa pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan sepiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara. Dengan demikian, dalam pendidikan ada pembelajaran, tempat anak mendapatkan pendidikan dan pembelajaran, tentu anak memperoleh pengetahuan seperti belajar membaca, menulis dan berhitung. Oleh karena itu, belajar dapat didefinisikan adanya perubahan perilaku oleh kernanya kita sering mendengar di masyarakat bahwa pendidikan awal atau pertama anak adalah di sekolah taman kanak-kanak atau di sekolah dasar. Tokoh pendidikan terdahulu yakni Ki Hadjar Dewantara, mengatakan pendidikan yang pertama dan utama pada anak adalah di lingkungan keluarga. Pernyataan tersebut benar, sebab di lingkungan keluarga bagi anak merupakan peletak pembentukan perilaku.Kata Kunci :Pendidikan, Anak