Peran Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematika Dalam Pembelajaran Matematika - Yuniarti, Yeni (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2013)
Salah satu kompetensi professional yang harus dimiliki guru adalah mampu menggunakan pengetahuan konseptual, prosedural, dan keterkaitan keduanya dalam pemecahan masalah matematika, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Untuk memiliki kompetensi tersebut kemampuan representasi matematik merupakan syarat mutlak yang harus dimiliki, karena representasi matematik sangat diperlukan dalam pemahaman konsep maupun penyelesaian masalah matematika. Selain itu juga representasi matematik dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematik. Untuk mengembangkan kemampuan representasi ini agar berkembang, diperlukan upaya guru dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk menghadirkan representasinya sendiri secara beragam.Kata Kunci: Kemampuan Representasi Matematik, Komunikasi Matematis, Pemahaman Konsep, Pemecahan Masalah.