PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Amir, Faizal; Saddia, Andi (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2024)
Abstrak: Penelitian ini berfokus untuk mengetahui pengaruh dari implementasi sebuah model pembelajaran yaitu advance organizer (AO) berbantuan Artificial Intelligence (AI) berupa ChatGPT terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep fisika pada mahasiswa di Universitas Sulawesi Barat, dibandingkan dengan pembelajaran model kolaboratif. Metode yang digunakan adalah penelitian Quasi experiment (Eksperimen Semu) dengan Non_equivalent Control Group Design . Kelompok eksperimen menggunakan advance organizer berbantuan ChatGPT, sementara kelompok kontrol menggunakan model kolaboratif. Data dianalisis dengan memakai statistik deskriptif, Uji t berpasangan, uji t independen (sampel bebas), serta analisis Gain Normalized (N-gain). Hasilnya menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan pemahaman konsep secara signifikan dengan perolehan skor rata-rata post-test 60,72 dan N-Gain 0,599 (sedang), sedangkan kelompok kontrol memiliki rata-rata post-test 45,65 dan N-Gain 0,036 (rendah). Hasil dari uij hipotesis (uji T) diperoleh signifikansi sebesar 0,000 yang berarti data ini menunjukkan adanya perbedaan secara siginifikan. Kesimpulannya, penggunaan advance organizer berbantuan AI ternyata efektif untuk meningkatkan kemampuan memahami (pemahaman konsep) dibandingkan pembelajaran model kolaboratif. Kata Kunci: Advance Organizer, Artificial Intelligence, Pemahaman Konsep, Model Pembelajaran, ChatGpt Abstract: This research focuses on knowing the effect of implementing a learning model, namely advance organizer (AO) assisted by Artificial Intelligence (AI) in the form of ChatGPT on improving the ability to understand physics concepts in students at the University of West Sulawesi, compared to collaborative learning models. The method used was Quasi experiment research with Non_equivalent Control Group Design. The experimental group used advance organizer assisted by ChatGPT, while the control group used collaborative model. Data were analyzed using descriptive statistics, paired t-test, independent t-test (independent samples), and Normalized Gain (N-gain) analysis. The results showed that the experimental group experienced a significant increase in concept understanding with an average post-test score of 60.72 and N-Gain of 0.599 (medium), while the control group had an average post-test of 45.65 and N-Gain of 0.036 (low). The results of the hypothesis testing (T-test) obtained a significance of 0.000 which means this data shows a significant difference. In conclusion, the use of advance organizer assisted by AI was effective to improve the ability to understand (concept understanding) compared to collaborative learning model. Keywords: Advance Organizer, Artificial Intelligence, Conceptual Understanding, Learning Model, ChatGpt