PENERAPAN PROGRAMMABLE MODUL VAR KOMPENSATOR BERBASIS ESP32 PADA PEMBELAJARAN STABILITAS DAYA - Hutajulu, Olnes Y; Mendoza, Mhd Dominique; Astrid, Erita; Sinaga, Denny H (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2024)
Abstrak: Pembelajaran stabilitas daya merupakan aspek penting dalam pendidikan teknik elektro, namun pemahaman mahasiswa seringkali terbatas karena kurangnya media interaktif yang mendukung pembelajaran praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan programmable modul Var Kompensator berbasis ESP32 sebagai alat bantu pembelajaran yang interaktif dan aplikatif dalam topik stabilitas daya. Modul ini dirancang agar mahasiswa dapat melakukan kontrol dan pengaturan parameter daya secara real-time, sekaligus memonitor data tegangan, arus, dan stabilitas daya dalam berbagai kondisi beban. Penelitian ini melibatkan dua kelompok mahasiswa, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan modul ESP32 dan kelompok pembanding yang menggunakan perangkat lunak simulasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai post-test kelompok eksperimen secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok pembanding, dengan nilai t-hitung sebesar 6.435 (p < 0.05), yang menunjukkan efektivitas modul dalam meningkatkan pemahaman konsep stabilitas daya. Selain itu, modul ESP32 terbukti meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa dalam merancang dan mengelola rangkaian daya listrik. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa penggunaan microcontroller ESP32 dapat meningkatkan interaksi dan motivasi belajar mahasiswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa modul Var Kompensator berbasis ESP32 efektif dalam mendukung pembelajaran stabilitas daya dan dapat menjadi alternatif media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang teknik elektro. Kata Kunci: ESP32, Kendali Stabilitas Daya, Modul Pembelajaran, Pembelajaran Interaktif, Var Kompensator Abstract: Power stability learning is an essential aspect of electrical engineering education, yet students often face challenges in comprehension due to the lack of interactive media that supports practical learning. This study aims to apply an ESP32-based programmable Var Compensator module as an interactive and applicative learning aid in power stability topics. The module is designed to allow students to control and adjust power parameters in real-time, while also monitoring voltage, current, and power stability data under various load conditions. This study involved two groups of students: an experimental group using the ESP32 module and a comparison group using simulation software. The test results indicate that the post-test scores of the experimental group were significantly higher than those of the comparison group, with a t-score of 6.435 (p < 0.05), demonstrating the module's effectiveness in enhancing conceptual understanding of power stability. In addition, the ESP32 module proved to improve students' practical skills in designing and managing electrical power circuits. These findings align with previous research, which states that using ESP32 microcontrollers can increase student interaction and motivation. Overall, this study shows that the ESP32-based Var Compensator module is effective in supporting power stability learning and can serve as an alternative interactive learning medium to improve student competence in electrical engineering. Keywords: ESP32, Interactive Learning, Learning Module, Power Stability Control, Var Compensator